Работаем без выходных
Пн-Вс, с 9:00 до 21:00
Бесплатный выезд инженера
Укажите контактные данные и наш менеджер свяжется с Вами
Заполните пожалуйста поля для связи с Вами
Нажимая на кнопку "Отправить" и отправляя заявку, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных
Гарантируем получение воды

Каптаж родников

Большая часть родников, обнаруженных на территории Ленинградской области используется в качестве источников водоснабжения природного происхождения. Однако надлежащее обустройство водопровода на подобной базе, сопряжено с определёнными трудностями технического характера.

Поэтому многие граждане, даже при наличии в непосредственной близости от их дачного или приусадебного участка ключа или родника, принимают решение о бурении скважины на воду. Даже несмотря на то, что поступающая из них родниковая вода может быть превосходного качества. Это объясняется стремлением создать стабильно функционирующий источник водозабора.

Следует понимать, что обустройство скважины существенно отличается от процесса каптажа (обустройства) родника. Технология работ при бурении скважин в Ленинградской области, в подобных случаях, прямо зависит от типа имеющегося родника. Рассмотрим это на примере одного из существующих вариантов.

Процедура обустройства восходящего ключа

Относятся к природным источникам напорного типа. Для забора из них воды создаётся специальная конструкция, каптажная камера. Вода поступает в её нижнюю часть, накапливается в ней, после чего применяется для решения хозяйственно-бытовых задач, включая использование в качестве питьевой.

Чтобы добиться увеличения поступления воды в обустроенную камеру, заблаговременно монтируются горизонтальные керамические, бетонные трубы, именуемые каптажными. В днище камеры выполняется круглое (продолговатое) отверстие. Именно через него происходит забор воды.

В целях защиты источника от возможного загрязнения поверхностными водами, заблаговременно формируется подушка из глины. Противодействие вымыванию грунта потоком текущей воды обеспечивает возведение по периметру водозабора гравийно-песчаного барьера, параллельно выполняющего роль дополнительного фильтра.

Чтобы исключить переполнение камеры, устанавливают переливную трубу, снабжённую на входе водоприёмной воронкой. Её диаметр высчитывается с таким расчётом, чтобы, даже при максимальном дебите родника, все излишки воды можно было отвести на слив.

Для очистки воды от возможных взвесей, которые могут в ней присутствовать, в сборочном резервуаре предусматривают создание двух камер. В первой вода отстаивается, из второй происходит водозабор. Каптажные резервуары, после создания, закрывают сверху бетонной крышкой (плитой). По всему периметру выполняется отмостка.

Перед наступлением холодного времени года выполняется обязательное утепление конструкции. Дополнительно монтируется вытяжная труба, оборудуемая на конце защитным колпаком. По мнению специалистов, идеальным решением является возведение вокруг камеры тёплого павильона, огораживающего и защищающего всю территорию вокруг сооружения.

К работам по обслуживанию относятся регулярный осмотр, проведение периодических дезинфекций, механической очистки.

Вторым, часто встречающимся, типом источника являются нисходящие ключи, относящиеся к безнапорным. Все работы аналогичны вышеописанным, за одним исключением. Здесь водозабор организуется через отверстие, предусмотренное не в донной части, а в стене.
Каптаж