Работаем без выходных
Пн-Вс, с 9:00 до 21:00
Бесплатный выезд инженера
Укажите контактные данные и наш менеджер свяжется с Вами
Заполните пожалуйста поля для связи с Вами
Нажимая на кнопку "Отправить" и отправляя заявку, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных
Гарантируем получение воды

Лицензирование скважин на воду

Виды лицензий скважин на воду
Право на организацию добычи воды посредством обустройства артезианских скважин предоставляется ЮЛ (ФЛ) в случае получения лицензии одного из существующих типов:
  • геологоразведочная – получается на этапе бурения поисковых скважин (обозначается аббревиатурой ВП). Оформляются на срок до 5 лет.
Наличие подобного документа позволяет юридически легитимно вести поиски подземных вод, оценивать запасы, которые имеют обнаруженные водоносные горизонты. Работы осуществляются на новых территориях, где до этого разведывательная деятельность не велась. Данные работы проводят до стадии проектирования новых водозаборных устройств и этапа их строительства.
  • Эксплуатационная (маркировка ВЭ) – особенность наличия подобной лицензии заключается в её сроке легитимности. Документ разрешает добывать подземные воды четверть века.
Лицензии ВЭ оформляют, выполнив всестороннюю оценку запасов воды в найденном источнике, уделив значительное время согласованиям проекта скважины в уполномоченных, для этой деятельности, органах
  • Совмещённая – (ВР) – этот тип разрешительного документа необходим исключительно предприятиям, основной деятельностью которых является организация водоснабжения различных населённых пунктов (Горводоканал).
В вышеназванных лицензиях подробно сформулированы виды деятельности, на которые они выдаются.
Разрешение на конкретный гидрообъект, дающее право на использование залегающих здесь подземных вод, оформляется территориальным Департаментом недропользования.
Когда необходимо лицензировать скважину
Разрешение на право использовать воду, полученную из подземного источника, требуется иметь лицу, которому принадлежит участок (собственнику). Получают его до того, как приступают к добыче воды, конечной целью которой является получение прибыли. Данное правило является обязательным для всех ЮЛ (включая некоммерческое товарищество садоводов). Требования не зависят от расположения конкретного водоносного горизонта (основание – закон 27-ФЗ от 03.03.95, в редакции на 11.06.21).
Физическому лицу лицензия на имеющуюся скважину необходима, если суточное водопотребление >100 м3.
Размещать артезианские скважины, для последующего использования воды, следует, неукоснительно руководствуясь требованиями существующих законодательных актов и нормативов, включая требования санитарных норм, предъявляемые Роспотребнадзором, в части их удалённости от вероятных источников загрязнений, зданий различного назначения, больших деревьев с мощными корнями и т.п.
Особенности получения лицензии юридическими лицами
К данной категории недропользователей требования значительно жёстче, чем к ФЛ. Объясняется это тем, что пробуренные ими скважины обладают существенно большими показателями дебита. Процедуры обустройства подобных объектов требуется выполнять строго согласно существующих правил и норм.
ЮЛ, решившее получить лицензию, предоставляющую право на недропользование, обязано пройти несколько этапов.
1. Получить подобное разрешение типа ВП, после чего осуществить поиск на участке мест залегания водоносных горизонтов (известняковых, песчаных).
2. Организовать разработку необходимого проекта, целью реализации которого является поиск источника подземных вод, оценке глубины и зоны его залегания и мощности, выполнить его согласование и сопровождение.
3. Выполнить буровые работы, осуществить обустройство скважины. Новый объект подлежит регистрации в департаменте недропользования.
4. На следующем этапе происходит проектирование, строится ЗСО нового гидрообъекта, согласуется проектная документация. Затем в Роспотребнадзоре получается СЭЗ.
5. Оцениваются запасы выявленного водоносного горизонта.
6. Получается разрешение на организацию недропользования.
7. На завершающем этапе создаётся технический проект, практическая реализация которого позволит добывать воду из нового месторождения.
Когда получение лицензии не является обязательным
В тех случаях, когда ФЛ обустраивает автономный источник водоснабжения на приусадебном участке для личных нужд, можно, при соблюдении ряда условий, обойтись без лицензии. Это возможно, если:
· потребление воды за сутки меньше 100 кубометров;
· водоносный горизонт, из которого выполняется водозабор, расположен выше того, который применяется для организации ЦВС;
· вода используется исключительно на собственные нужды. Попыток занятия предпринимательской деятельностью нет.
Территориальные фонды (ТФГИ) регулярно контролируют правильность использования скважины без лицензии. При этом особое внимание обращается на необходимое удаление водозабора от мест, являющихся потенциальным источником загрязнения.
Какая глубина скважины является максимальной для организации пользования ей без лицензии
Согласно действующему законодательству скважины, глубиной до 50 м, лицензированию не подлежат.
Скважины, пробуренные «на песок», выполняющие водозабор из самого верхнего горизонта также являются сооружениями, на обустройство которых получения лицензии не требуется.
Необходимость лицензии для физических лиц
Частных лиц обустройство любых скважин интересует только если необходимо обустроить источник автономного водоснабжения загородного дома (дачи), который обеспечит условия для нормального водопользования. Полив сада/огорода в сезон позволяет, с минимальными издержками, обеспечить скважина, которую бурят «на песок». Если речь идёт о жилье для круглогодичного проживания, делается выбор в пользу артезианской.
Действующим законодательством РФ, в прямой постановке, не предусмотрена обязанность ФЛ лицензировать собственную скважину. Просто, в процессе её бурения, он обязан выполнить ряд обязательных условий:
· суточное водопотребление не должно превышать ста кубометров;
· обустроенный водозабор разрешено использовать исключительно для собственных нужд. Следует исключить коммерческую составляющую использования. это запрещено;
· требуется неукоснительно выдержать расстояния от скважины до потенциальных источников загрязнения (уличная канализация, септик, компостная яма, промышленных объектов, иное).
Порядок получения лицензии ФЛ
Алгоритм получения включает всего три этапа:
· соответствующая заявка, с приложением пакета документов, направляется в государственный орган, уполномоченный на выдачу гидрогеологического заключения о возможности/запрете возведения нового гидрообъекта;
· второй комплект документов сдаётся в департамент природопользования;
· получается разрешение на организацию бурения скважины.
Требуется ли получать разрешение для СНТ
Если совокупное суточное водопотребление товарищества менее 100 м3, то на него распространяется лицензирование по упрощённому порядку. Требуется:
· подготовить паспорт гидрообъекта;
· выполнить обследование техсостояния;
· получить в Роспотребнадзоре нужное разрешение.
Последовательность получения лицензии
Чтобы оформить на артезианскую скважину подобный документ, требуется пройти несколько инстанций:
· получить разрешение на проведение гидрогеологических изысканий;
· подготовить проекты упомянутых работ, ЗСО, согласовать документы;
· оценить фактические запасы разведанного водоносного пласта (горизонта). Провести экспертизу выполненных расчётов;
· получить разрешение на право пользования недрами;
· выполнить проектирование своего гидрообъекта.
Где можно оформить необходимые документы
Если суточная производительность гидрообъекта не превышает 500 кубометров, лицензию оформят в региональном Минприроды. На более мощные объекты подобную услугу оказывает федеральное Министерство.
Сроки и порядок
Существуют незначительные различия в порядке получения на скважину необходимых разрешительных документов для ФЛ, ЮЛ. В общем случае, требуется проработать 3 раздела:
· провести изучение того, что находится в недрах, благодаря геологическому анализу;
· разработать проект предстоящих буровых работ, организовать ЗСО, практически реализовать проект;
· зарегистрировать гидрообъект. В комплекс данных работ входят: экспертиза соответствия выполненного проекта его фактической реализации, забор и анализы питьевых проб, присвоение регистрационного кода обустроенной скважине, внесения информации о ней в госреестр.
Правильная и своевременная подготовка пакета нужных документов, осуществление без замечаний всего комплекса проектных работ, доступно только профильным компаниям, в которые есть соответствующие специалисты. Но даже у них на это может уйти от 8 до 14 месяцев (с учётом сложности проекта).
Ответственность ЮЛ (ФЛ) за отсутствие требуемой лицензии
Если водозаборы эксплуатируются, а разрешения, получения которых закон требует в государственных органах, не получены и не оформлены надлежащим образом, подобное деяние классифицируется, как правонарушение. На лиц, его допустивших, налагается штраф:
· для ФЛ он составляет от 3 до 5 тысяч рублей;
· представители органов власти заплатят в 10 раз больше, от 30 до 50 тысяч;
· для ЮЛ, ИП штрафы максимальные от 800 тысяч, до 1 миллиона рублей.
Если на гидрообъект разрешительная документация получена, но на нём выявлены отклонения от утверждённого технического проекта, штраф будет меньше. Однако владельцы водозабора получат указания устранить выявленные нарушения. Если они относятся к особо грубым, скважину могут ликвидировать.